mardi 15 juillet 2014

Crème à la vanille façon Danette®


Comment faire des Danettes maison ? C'est simple : du lait, de l'amidon, du sucre, de la vanille et des carraghénanes. La réalisation ne prend pas plus de 10 min et le résultat est excellent. De plus le coût de revient est divisé par deux et on peut choisir les ingrédients que l'on met dedans, on peut faire du bio ou du light par exemple.
J'ai utilisé des carraghénanes kappa du coup j'ai obtenu plutôt des flans/entremets que des crèmes mais si vous trouvez des carraghénanes lambda le résultat sera très proche d'une Danette. 
Ingrédients (pour 8 pots):


  • 1 litre de lait demi écrémé
  • 90g de sucre
  • 30g de maizena
  • 2g de carraghenane lambda
  • 2 gousses de vanilles ou 1 càs d'arôme vanille


Préparation :
Mettre 80 cl de lait et les gousses de vanille fendues dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen.
Mélanger le sucre, l'amidon et le carraghénanes, ajouter le lait restant. S'il y a des grumeaux utiliser un mixer pour les éliminer.
Quand le lait boue, retirer les gousses de vanille et ajouter le mélange sucre/amidon.

Remettre sur feu moyen, et faire cuire 2 minutes après la reprise de l'ébullition. Ne pas cesser de mélanger.
Verser dans des pots ou dans un saladier. Mettre au frais 1 heure minimum.



Variantes :
  • Chocolat : mettre 70g de sucre et 100g de chocolat noir ou au lait
  • Bio : utiliser des ingrédients bio
  • Light : utiliser 1 litre de lait écrémé et des édulcorant à la place du sucre.
  • Caramel beurre salé : Réaliser un caramel au beurre salé (ici) et mettre 70g de sucre et 80g de caramel.
  • Petit beurre/ Galette bretonne / Spéculos ... : mettre 70g de sucre et 100g de biscuits

Informations nutritionnelles : comparaison:



Crème à la vanille maison
Danette ®
Kcal/100g
82
107
Glucide (g/100g)
15
17
Protéines (g/100g)
2.8
3
Lipides (g/100g)
1.4
3

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