lundi 14 juillet 2014

La Tarte aux fruits rouges

Après 15 jours de woofing dans une ferme bio (http://www.desteklelystad.nl/), nous avons voulu marquer notre départ en cuisinant un dessert. J'ai choisi celui là car je l'aime beaucoup et qu'ici il y a plein de fruits rouges. Habituellement je fait cette tartes qu'avec des framboises mais j'ai un peu modifié la recette en fonction des ingrédients qu'on avait sur place.






Ingrédients :
Pour la pâte :
Même recette que pour la tarte au pomme c'est à dire celle de Christophe Felder à laquelle on a ajouté 50 g de poudre d'amande.
  •         250 g de farine
  •         125g de beurre
  •         40g de sucre
  •         12cl d’eau très froide
  •         50g de poudre d'amande
  •         1càc de sel

Pour la crème pâtissière :
  • 55 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 40g de maizena
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour les fruits:
  • 500g de fraises
  • 100g de framboises
  • Quelques groseilles et cassis

On peut aussi mettre des mûres et des myrtilles.



Préparation :
  • Pour la pâte : Mélanger tous les ingrédients ensemble à la main ou au robot. Étaler la pâte, l'installer dans le moule et la mettre au frigo une vingtaine de minutes.

  • Four : Préchauffer le four à 200 °C


  • Pour la crème Faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille.

Pendant ce temps faire blanchir les œufs et le sucre puis ajouter la maïzena et les 50 cl de lait restant.
Retirer le lait du feu et enlever la gousse de vanille du lait, ajouter le mélange œufs-sucre-maïzena.
Remettre sur feu doux et remuer sans s'arrêter jusqu'à épaississement (environ 5 min).
Mettre de côté.
  • Retour à la pâte :

La sortir du frigo, faire des trous à la fourchette, mettre des haricots, cailloux .... enfin ce que vous voulez pour éviter le gonflement de la pâte pendant la cuisson. Enfourner 20 min à 180-200° C.
Sortir la pâte du four, il ne faut pas quelle soit trop colorée. Si elle a trop gonflé, affiner les parties trop épaisses à l'aide d'une cuillère en enlevant excédant.
  • Fruits rouges :

Couper les fraises en quartier et saupoudrer avec un peu de sucre.
  • Montage :

Étaler la crème pâtissière sur la pâte. Ajouter les fraises par dessus (à la cuillère un peu n'importe comment). Puis repartir avec "délicatesse" les framboises, et les baies.

Pour finir de décorer on peu ajouter quelques feuilles de menthe (ici c'était de la mélisse je crois)

Placer la tarte au frigo pendant au moins une heure avant de déguster.

!! La tarte ne se tient pas très bien à la découpe pour améliorer cela vous pouvez ajouter 10-20 g de maïzena à la crème pâtissière mais la consistance sera différentes

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