jeudi 17 juillet 2014

Gaufre fourrée à la vergeoise (Stroopwafels):


Depuis que ma sœur avait rapporté des gaufres fourrées de Lilles je voulais essayer d'en faire. Le résultat est plutôt satisfaisant mais la cuisson et la fourrage demande une certaine technique que je n'ai pas. Je me suis débrouillée comme j'ai pu mais le fourrage n'était pas uniforme et certaines gaufres n'ont pas pu être fourrées. Le goût et égale voir meilleur que celui des gaufres de supermarché mais moins bon que celle acheté sur le marché de Lille.

Ingrédients (pour environ 25 gaufres):

Pour la pâte à gaufre :
  • Un sachet de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 60g de beurre
  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15g de sucre

Pour le fourrage :
  • 80g de beurre
  • 2 càs de rhum
  • 210 g de vergeoise

Recette :
Faites fondre le beurre et diluez la levure dans un peu de lait tiède
    
 Mélanger la farine, les œufs, le beurre fondu, les sucres, le lait et la levure.






  Après avoir obtenu une pâte homogène laissez reposer 1 heure recouvert d'un torchon.








Préparation du fourrage : mélanger le beurre mou avec la vergeoise et le rhum. Réservez.

  Faites entre 15 et 25 quenelles de pâtes selon la taille de votre gaufrier. Laissez reposer encore 1 heure. (Petit conseil : Ne les mettez pas sur du papier cuisson parce que ça colle.)






Cuisson :
Faites chauffer votre gaufrier (avec les plaques à gaufrette).
Déposer les quenelles de pâte deux par deux ou quatre par quatre. Faites cuire environ 30-50 secondes.
Dès quelles sont cuites ouvrez les en deux et fourrez les avec le mélange beurre-vergeoise-rhum, refermez les et appuyer un peu dessus.
Laissez refroidir.



Lorsqu'elles sont froides les gaufres sont dures, il est donc impossible de les garnir à ce moment là. Eh oui, il faut se brûler un peu les doigts.


Gaufres maison
Gaufres fourrées à la vergeoise Lotus®
kcal / 100 g
408
416
Protéines (g)
4.9
3.6
Glucides (g)
56.5
66.5
Lipides (g)
17.7
14.6


Entre l'industrielle et l'artisanal, les apports caloriques sont semblables mais la différence se joue sur les ingrédients. Dans la recette maison pas d'huile végétale (palme), de conservateurs, de stabilisants et d'émulsifiants.


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