Depuis que ma sœur avait rapporté des gaufres fourrées de
Lilles je voulais essayer d'en faire. Le résultat est plutôt satisfaisant mais
la cuisson et la fourrage demande une certaine technique que je n'ai pas. Je me
suis débrouillée comme j'ai pu mais le fourrage n'était pas uniforme et
certaines gaufres n'ont pas pu être fourrées. Le goût et égale voir meilleur
que celui des gaufres de supermarché mais moins bon que celle acheté sur le
marché de Lille.
Ingrédients (pour environ 25 gaufres):
Pour la pâte à gaufre :
- Un sachet de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 60g de beurre
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15g de sucre
Pour le fourrage :
- 80g de beurre
- 2 càs de rhum
- 210 g de vergeoise
Recette :
Faites fondre le beurre et diluez la levure dans un peu de
lait tiède
Mélanger la farine, les œufs, le beurre fondu, les sucres,
le lait et la levure.
Après avoir obtenu une pâte homogène laissez reposer 1 heure
recouvert d'un torchon.
Préparation du fourrage : mélanger le beurre mou avec la
vergeoise et le rhum. Réservez.
Faites entre 15 et 25 quenelles de pâtes selon la taille de
votre gaufrier. Laissez reposer encore 1 heure. (Petit conseil : Ne les mettez
pas sur du papier cuisson parce que ça colle.)
Cuisson :
Faites chauffer votre gaufrier (avec les plaques à
gaufrette).
Déposer les quenelles de pâte deux par deux ou quatre par
quatre. Faites cuire environ 30-50 secondes.
Dès quelles sont cuites ouvrez les en deux et fourrez les
avec le mélange beurre-vergeoise-rhum, refermez les et appuyer un peu dessus.
Laissez refroidir.
Lorsqu'elles sont froides les gaufres sont dures, il est donc
impossible de les garnir à ce moment là. Eh oui, il faut se brûler un peu les
doigts.
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Gaufres
maison
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Gaufres
fourrées à la vergeoise Lotus®
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kcal / 100 g
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408
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416
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Protéines (g)
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4.9
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3.6
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Glucides (g)
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56.5
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66.5
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Lipides (g)
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17.7
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14.6
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Entre l'industrielle et l'artisanal, les apports caloriques
sont semblables mais la différence se joue sur les ingrédients. Dans la recette
maison pas d'huile végétale (palme), de conservateurs, de stabilisants et
d'émulsifiants.
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