vendredi 13 juin 2014

Pigeons en cocotte et gratin de potiron

Pour changer des desserts, voici enfin une recette de plat sucré-salé.

Une recette plutôt simple, rapide (si on a les pigeons déjà plumés et vidés bien sûr !) et originale !
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Les pigeons mijotés sont beaucoup plus tendre que ceux rôtis au four et le potiron les accompagne très bien.
Pour 5-6 personnes avec des enfants ou 4-5 adultes:
Pour les pigeons:
  • 4 pigeons
  • 1 à 2 pommes tout dépend de la tailles, environ 200g de chaire crue)
  • 2 poignées de raisins secs
  • sel
  • poivre (beaucoup !)
  • 1 verre à moutarde de calvados
  • 1/2 bouillon cube de volaille (ou fond pour rôtis, …) dans une assez grand quantité d’eau (doit recouvrir les pigeons de moitié)
  • 1cc de maïzena
  • Beurre et huile
Pour commencer, préparez la farce des pigeons en mélangeant les pommes crues coupées en dés et les raisins. Ajoutez une pincée de sel et poivrer généreusement.
Farcir les pigeons de mélange.
Dans une cocotte, faites revenir les pigeons dans le beurre et l’huile (pour éviter que le beurre ne brûle). Une fois qu’ils sont bien dorés, ajoutez de l’eau de façon à recouvrir de moitié les pigeons avec le demi bouillon cube et le verre de calvados.
Couvrez et laissez mijoter minimum 1h30 (à couvert).
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Pendant ce temps, réalisez le gratin:
  • 600g de potiron cuit (très parfumé)
  • 1 pomme (environ 100g de chaire)
  • 60g de coquillettes crues
  • 250g de ricotta
  • du fromage à gratiner (comté, mozza, gruyère, parmesan, …)
ATTENTION : Il n’y a pas d’épices car le potiron parfume déjà parfaitement le tout ! (enfin n’oublions pas le sel pour cuire les coquillettes quand même !)

Coupez votre potiron en morceaux et faites le cuire à la vapeur en même temps, faites cuires les coquillettes avec une cuillère à café de gros sel dans une grand volume d’eau al dente.
Fouettez votre ricotta jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse.
Couper la pomme en dés et mélanger avec le potiron cuit. Disposez le mélange dans un plat à gratin, recouvrir avec les coquillettes puis étalez sur le dessus la ricotta. Parsemez de fromage râpé et faites gratiner environ 20min au four.
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5 min avant de servir, revenez aux pigeons, prélevez un peu de jus dans lequel vous délayerez la maïzena puis remettre ce mélange dans la cocotte. Laissez mijoter encore 5 min en remuant. Une fois que la sauce a épaissi, servez !

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