jeudi 12 juin 2014

Millionaire’s Shortbread


Après des expériences presque fructueuses d’imitation du Kinder Maxi (la prochaine fois sera la bonne ! :) ), il y avait dans le frigo un reste (3/4 de la boîte quand même !) de lait concentré sucré ! Et la meilleure recette avec du lait concentré c’est, bien sûr le Shortbread du millionnaire ! Et comme à chaque fois je change de recette, cette fois-ci j’ai fait un retour aux sources avec une recette anglaise (ici). Bon biens sûr j’ai modifié quelques trucs mais ça reste très semblable !

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Pour une bonne quantité (environ 60 petits carrés):
Le shortbread:
  • 230g de farine
  • 120g de beurre
  • 50g de sucre
Le caramel:
  • 300g de lait concentré sucré
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre blanc
  • 40g de vergeoise
  • 1cc de gros sel de guérande
  • 2CS de miel (ou sirop d’érable)
La couverture:
  • 30g de chocolat noir
  • 20g de chocolat au lait
  • 10g de beurre
Dans un premier temps, tapisser de papier sulfurisée un moule carré ou rectangulaire (je n’ai aucune idée de la taille, prenez le assez grand, vous le réduirez à l’aide de cloison en aluminium en fonction de la quantité de pâte).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une saladier (ou le bol du robot) mettre tous les ingrédients pour le shortbread et bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étaler la pâte dans le moule, aplatir avec la paume, piquer avec une fourchette et enfourner 30min.
Pendant ce temps, préparer le caramel, mettre tous les ingrédient dans une casserole. A feu doux, faire chauffer jusqu’à ce que la  préparation boue, et laisser tout en remuant 10min sur le feu (la préparation doit brunir et épaissir sans bruler au fond).
Verser le caramel sur le shortbread et laisser reposer 2heures.
Ensuite, faire fondre les chocolats et le beurre au bain marie et répartir sur la surface du gâteau.
Pour finir, découper à l’aide d’un couteau propre des petits carrés ou bandes, … Ou alors laisser refroidir le chocolat et les découper avec un couteau dont la lame a été trempé dans de l’eau chaude (pour éviter que le chocolat ne casse).
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Ces sortes de twix maison plaisent universellement, sont simples à réaliser et épate tout le monde !
PS: De toutes les recettes de shortbread du millionnaire testées, celle-ci est la meilleure !

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