mardi 23 février 2016

Red velvet Cake

Le Red Velvet cake est un gâteau rouge avec un léger parfum de chocolat. La recette est quasi identique celle se trouvant ici, c'est celle de Kim Severson, reporter culinaire américaine. On espère donc avoir la bonne ! Si ce n'est pas le cas c'est n'est pas grave parce qu'on l'a testé et c'est super bon =)

Ingrédients (pour 12 personnes):

  • 110g de beurre
  • 25g de cacao en poudre
  • 250g de sucre
  • 2 oeufs
  • arôme de vanille 
  • 30ml de colorant rouge (2càs)
  • 1 càc de bicarbonate (5g)
  • 320g de farine
  • 240ml de babeurre ou lait fermenté (lait ribot)
  • 1càs de vinaigre


Glaçage n°1 : Glaçage à la crème
Glaçage n°2 : Glaçage Ermine (le glaçage traditionnel)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer 2 ou 3 moules de 20 cm environ, saupoudrer de cacao et récupérer l'excédant pour la préparation du gâteau.
    moule beurré et saupoudré de cacao en poudre
  2. Battre le sucre et le beurre mou ensemble afin d'obtenir un mousse, ajouter le œufs un à un puis ajouter la vanille (extrait liquide, poudre ou sucre vanillé). Ajouter ensuite le colorant et le cacao.
  3. Dans un autre plat mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate et sel. Préparer également la tasse de lait fermenté additionnée du vinaigre. Ajouter alternativement farine/lait fermenté à la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
                                    

    Pâte à gâteau prête
  4. Verser la pâte équitablement dans les 2 ou 3 moules préparés et cuire 20-25min.
    Un des gâteau cuit
  5. Pour monter le Redvelvet les différentes couches de gâteau doivent être complètement froide. Il faut donc attendre au moins une heure. Pendant ce temps vous pouvez faire le glaçage. Les recettes sont ici : glaçage à la crème et glaçage Ermine
  6. Le montage est très simple : disposer la première couche sur le plat, étaler une bonne couche de glaçage puis recouvrir avec la deuxième couche de gâteau, recommencer si vous avez trois couches sinon recouvrir le gâteau avec le reste du glaçage.
    Glace à la crème avec crème liquide
  7. Glaçage à la crème liquide 
    Glaçage à la crème avec crème épaisse
    Remarque :
  • Avec du cacao on obtient plutôt du rouge pourpre alors qu'avec du Nesquik on obtient plutôt du rouge rosée (dernière photo avec les cœurs)
  • Le glaçage à la crème est plus léger que le glaçage Ermine plus proche d'une crème au beurre. Je l'ai fait une fois avec de la crème épaisse et une fois avec de la crème liquide, celui à la crème liquide est plus aéré mais plus mou, il tient donc moins bien contrairement à celui fait à la crème épaisse qui est bien ferme (photo avec les cœurs).

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