lundi 4 janvier 2016

Galette des rois maison frangipane/pomme (10-12 parts)

Ajouter de la pomme à galette ça change un peu et c’est excellent. Cela apporte de la fraîcheur à la galette.

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 pommes
  • 150g de crème pâtissière
    • 250g de lait
    • 10g de farine
    • 10g de maïzena
    • 1 œuf
    • 25g de sucre
    • Vanille en poudre ou sucre vanillé
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • Un peu de lait et de sucre pour la dorure

Recette : 

  1. Préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait et la vanille. Mélanger les œufs, le sucre, la farine et la maïzena à côté, incorporer ce mélange au lait lorsqu’il bout. Faire cuire le tout 3-4 min sur feu moyen tout en mélangeant.
  2. Préparer la crème d’amande : Mélanger le beurre mou avec la poudre d’amande, le sucre et l’œuf.
  3. Mélanger la crème d’amande avec 150g de crème pâtissière
  4. Couper la pomme en lamelles assez minces
  5. Montage : Disposer sur la première pâte feuilletée les lamelles de pommes. Versez la crème frangipane dessus. Mettre une fève et recouvrir avec l’autre pâte feuilletée. Bien fusionner les bords pour que la frangipane ne se fasse pas la malle. On peut faire des dessins avec un couteau sur le dessus
  6. Mettre au four 40 min à 180°C
  7. Lorsqu’elle est cuite, étaler sur le dessus un mélange lait-sucre à l’aide d’un pinceau. Cela permet de rendre la galette brillante.


P.S. : On peut la préparer la veille et la réchauffer au four 15-20 min à 100°C avant de la manger.

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