lundi 4 janvier 2016

Effiloché de pigeon et purée butternut-marron

Délicieuse recette d’hiver simple mais aussi festive. À faire aussi bien pour recevoir que pour les repas en famille.

Ingrédients (pour 6 portions) : 


  • 4 pigeons
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 bouillons cubes de volaille
  • 30g environ de beurre
  • Une courge butternut (il faut au moins 400g de purée)
  • Une boite de purée de marron de 400g
  • Une poignée de cranberries séchées (40g environ)
  • 100g de crème fraîche
  • 2 pommes de terre
  • Sel, poivre

Recette 

Les pigeons :
C’est très simple. Commencez par émincer l’oignon, le faire revenir dans du beurre (20g), ajoutez les pigeons. Une fois qu’ils sont colorés ajoutez 750mL d’eau et les bouillons cubes. Couvrez et faites cuire 2 heures à feu doux (petite ébullition)

La purée de butternut :
Coupez la courge en deux et enfournez-la 40 min à 200°C. Quand elle est cuite la peau se décolle toute seule
En attendant, vous pouvez émincer l’échalote et la faire fondre dans le reste du beurre (10g).
Mixez 400g de courge, 400g de purée de marron, 100g de crème fraîche, 100mL d’eau et les échalotes. Ajoutez ensuite les cranberries, le sel et le poivre.

L’écrasé de pomme de terre
Épluchez les patates et cuisez-les 20 min dans de l’eau salée. Égouttez et écrasez les pommes de terre avec une fourchette ou un presse purée. Salez et poivrez.

Montage en cassolette ou plat familial
Quand les pigeons sont refroidis (ou plus brûlant en tout cas), coupez les cuisses et réservez-les pour la décoration si vous faites des cassolettes. Ensuite récupérez toute la viande et effilochez-la à l’aide des doigts ou d’une fourchette.
Placez de la viande au fond des cassolettes ou du plat, couvrir d’une cuillère à soupe d’écrasé de pomme de terre et compléter la cassolette avec de la purée de butternut. Pour finir disposez une cuisse sur chaque cassolette.

Service :
Si les cassolettes sont froides il faut compter environ 30 minutes à 160°C pour les réchauffer. Couvrez-les d’aluminium pour que le dessus ne sèche pas.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire