vendredi 15 août 2014

Bavarois à la pêche


 12 août, c'est l'anniversaire des cousins, l'un deux se trouvant à la maison nous avons impérativement besoin d'un gâteau ! Un ingrédient s'impose: il faut faire quelque chose du cageot de pêches du jardin prêtent à se gâter ! C'est parti pour un bavarois à la pêche, une recette simple qui nécessite juste un peu de temps.
  
Pour cela, il vous faut: 
 


  • un moule de 24cm 
Pour le biscuit:
  • · 100g de sucre glace 
  • · 3 œufs
  • · 20g de maizena
  • · 80g de farine
  •  · 4cs de poudre d'amande 
Pour la mousse: 
  • · 100g de scucre
  • · 400g de pêches préparées*
  • · quelques morceaux de pêches
  • · 40cl de crème fraîche liquide entière bien froide
  • · 12g de gélatine
  • · des glaçons
 
Pour le miroir:
 
  • · 200ml de jus de pêche*
  • · 5g de gélatine
 
 
 
*Pêches préparées et jus de pêche: vous pouvez bien sûr prendre des pêches en conserve (achetées ou faites maison) ou alors si vous avez des pêches fraîches (c'est d'ailleurs la saison !), les préparer:
-Commencez par éplucher et couper les pêches en petits carrés puis disposez les dans un saladier et recouvre-les entièrement de sucre avant de les mettre environ 2 heures au frais.
(Pour cette recette il faut environ 1kg de pêches non épluchées)
 
 
Préparation:
 
 
Commencez par préparer les pêches puis le biscuit:
 
 
 
1. Préchauffer le four à 180°c
 
 
 
2. Séparez les blancs et les jaunes des œufs puis monter les blancs en neige et ajoutez-y le sucre glace en continuant de fouetter
 
 
 
3. Tamisez la farine et la maïzena et à l'aide d'une spatule ajoutez les aux blancs
 
 
 
4. Battez les jaunes en omelettes et ajoutez les à la préparation
 
 
 
5. Pour finir ajouter la poudre d'amande et versez le tout dans le moule beurré
 
 
 
6. Enfournez 18min
 
Une fois le biscuit cuit, vous pouvez commencer la préparation de la mousse en attendant qu'il refroidisse:
 
 
 
1. Mettez la gélatine à gonfler dans de l'eau froide (ou tiède si elle est en poudre)
 
 
 
2. Prenez 400g de pêches préparées, faites les tiédir dans une casserole avec le sucre puis mixez le tout finement à l'aide d'un pied à soupe
 
 
 
3. Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien diluée
 
 
 
4. Laissez refroidir le mélange
  
 
Une fois le biscuit et la purée de pêches refroidies, coupez le biscuit en deux et montez la mousse:
 
 
1. Prenez deux saladiers de tailles différentes, dans le pus grands disposez les glaçons puis placez le plus petit dessus et mettez-y la crème froide
 
 
2. Montez la crème en chantilly ferme à l'aide d'un batteur
 
   
3. A l'aide d'une spatule ajoutez-y la purée de pêches
 
 
4. Etalez la moitié de la crème sur le premier biscuit puis disposez dessus quelques morceaux de pêches et recouvrez du reste de la crème puis du deuxième biscuit.
  
 
5. Mettez e bavarois au frais environ 1heure
  
 
 Pendant ce temps là, préparez le miroirs:
 


 
1. Mettez la gélatine à gonfler
 
  
2. Filtrez le jus de pêches
 
  
3. Faites le tiédir dans une casserole
 
  
4. Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à dilution
 
  
5. Laissez refroidir et coulez-le sur le gâteau
 
 
 
 
Placez le gâteau au frais et décorez-le à votre guise avant de servir !
 
 
 

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