mercredi 23 juillet 2014

Petits muffins ou cake ultra simple(s) et modulable(s)


Je fais ces petits gâteaux au moins une fois par semaine. Je connais la recette par cœur et je l'ai déjà adapté de toutes les façons selon les ingrédients que j'avais à disposition. On peut les faire au chocolat, à la banane, aux pommes, aux amandes, au citron, à la vanille, au café... Ensuite pour la base on peut utiliser du yaourt, de la crème fraîche, de la ricotta, du fromage blanc, du lait ...
On peut donc très bien s'adapter aux ingrédients du placard.

Banane chocolat avec lait + crème


Ingrédients (pour 8 parts):
Base :
  • 160g de farine
  • 25g de sucre blanc ou de canne ou vergeoise
  • 125 de crème fraiche épaisse (on peut mettre un yaourt ou de la ricotta pour faire plus leger)
  • 125g de lait (on peut aussi remplacer par du yaourt si on en a plein à écouler)
  • 1 œuf
  • 2 càs d'huile (facultatif)
  • 25g de poudre d'amande (facultatif)
  • 2 càc de levure

Arôme et inclusion :
1 càc d'arôme vanille et 70g de pépites de chocolat
Ou le jus d'un citron et les zestes du citron
Ou 1 banane et 50g de morceaux de chocolat
Ou raisin sec et rhum
...
Recette :
Mélanger tous les ingrédients de la base ensemble.
Ajouter les arômes, fruits et/ou pépites de chocolat.
Répartir dans des moules à muffin ou un petit moule à cake.
Cuire 20 min pour les muffin et 30 min pour un cake à 200°C.

Banane-pomme-chocolat avec crème + lait (plus compact avec la crème)

Banane raisins avec ricotta + lait

Poire avec ricotta

Ma version préféré est celle avec 125ml de lait et 125g de ricotta.

Info nutritionnelle (quelques exemples) :
Sans poudre d'amande et sans huile

Lait + yaourt+ 50g de chocolat
Lait + ricotta+100g de banane et 30g de raisin secs
Lait + crème+citron(50 ml) +zestes
Lait + Yaourt + 20 g d'amande + 50g de poire
Kcal / 100g
214
194.5
220
186
Protéines
6.1
5.8
5.1
5.9
Glucides
34.3
32.5
30
30.4
Lipides
5.5
4.34
2.45
4.3
Kcal/ part (65g)
146
152
150
134


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