samedi 19 juillet 2014

Gratin de choux fleur

(petits choux fleur bio)


J'adore le choux fleur et les gratins donc le gratin de choux fleur est un grand classique de ma cuisine. Il est ici un peu allégé (mais pas trop), et contient du jambon sec.

Ingrédients ( pour 4-5 personnes):
  • 1 gros choux fleur ou plusieurs petits (700-800g)
  • 600 ml de lait
  • 40g de farine
  • 20g de maizena
  • 80g de gruyère rapé (ou emmental ou conté)
  • 50g de jambon sec
  • Poivre, muscade, sel

Recette :
 Coupez le chou fleur en morceau et faites le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 5-10 min.
Égouttez le chou et placez le dans le plat à gratin.
  





Faites chauffer 500 ml de lait.
Mélanger la farine et les 100 ml de lait restant. Quand le lait boue rajoutez ce mélange dedans.
Faites cuire sur feux moyen en remuant pendant 5 min, ajouter 40g de gruyère râpé.
Poivré, ne salez pas car le jambon sec apporte suffisamment de sel.



   

Coupez le jambon sec en allumettes. Répartissez-les sur le chou
Ajouter la béchamel.


Répartir les 40 g de gruyère restant sur le gratin.
Enfournez 15 min à 200°C











Gratin maison
Gratin picard®
Kcal/ 100g
70.9
83
Protéines
4.6
4.2
Glucides
5.9
4.9
Lipides
3.3
4.9



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire