Dans cette version des Shortbread du millionnaire, le sablé n’est pas un shortbread, il se rapproche plutôt du Mc Vities. Bientôt, je mettrai la recette traditionnelle :)

Ingrédients:
Pour le sablé:
-175g de farine
-125g de beurre
-4 CS de cassonnade
Pour le caramel:
-40cl de lait concentré sucré
-20cl de lait concentré entier non sucré
-55g de beurre
-1 pincée de fleur de sel
Pour le nappage:
-150g de chocolat pâtissier selon le gout (j’ai mis moitié noir intense 70% et moitié noir normal)
Préparation:
Le sablé:
-Du bout des doigts incorporer le beurre coupé en carré à la farine (préférer le faire à la main pour un meilleur rendu sablé) puis ajouter le sucre et rendre ma pâte ferme en la malaxant.
-Préchauffer le four à 190°C
-Étaler la pâte sur un carré de 23x23cm, piquer à la fourchette et enfourner 20min et laisser complétement refroidir.
(Pour faire le carré comme je n’ai pas les moules à pâtisserie j’ai d’abord dessiné sur le papier cuisson un carré de 23 par 23cm puis pour les étapes suivantes j’ai réalisé un carré de même dimension à l’aide de scotch et carton d’emballage que j’ai ensuite recouvert de papier d’aluminium.)
Le caramel:
-Mettre dans une casserole les laits et le beurre et porter à ébullition.
-Baisser sur feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le caramel se colore et s’épaississe.
-Ajouter la fleur de sel et mélanger.
-Verser sur le sablé, lisser et laisser refroidir.
Le nappage:
-Si vous avez un thermomètre, faire un chocolat tempéré ou sinon bonne vieille méthode: on fait fondre la moitié au bain marie, on verse sur le chocolat froid et on mélange. (On peut aussi ajouter un peu de beurre si on veut que se soit plus facile à étaler et brillant ou pour la brillance chauffer la surface au chalumeau avant de découper.)
-Verser et lisser sur le caramel.
-Laisser refroidir puis placer au frais.
-Découper en carré ou rectangle et conserver au frais s’il fait chaud.
Pour le sablé:
-175g de farine
-125g de beurre
-4 CS de cassonnade
Pour le caramel:
-40cl de lait concentré sucré
-20cl de lait concentré entier non sucré
-55g de beurre
-1 pincée de fleur de sel
Pour le nappage:
-150g de chocolat pâtissier selon le gout (j’ai mis moitié noir intense 70% et moitié noir normal)
Préparation:
Le sablé:
-Du bout des doigts incorporer le beurre coupé en carré à la farine (préférer le faire à la main pour un meilleur rendu sablé) puis ajouter le sucre et rendre ma pâte ferme en la malaxant.
-Préchauffer le four à 190°C
-Étaler la pâte sur un carré de 23x23cm, piquer à la fourchette et enfourner 20min et laisser complétement refroidir.
(Pour faire le carré comme je n’ai pas les moules à pâtisserie j’ai d’abord dessiné sur le papier cuisson un carré de 23 par 23cm puis pour les étapes suivantes j’ai réalisé un carré de même dimension à l’aide de scotch et carton d’emballage que j’ai ensuite recouvert de papier d’aluminium.)
Le caramel:
-Mettre dans une casserole les laits et le beurre et porter à ébullition.
-Baisser sur feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le caramel se colore et s’épaississe.
-Ajouter la fleur de sel et mélanger.
-Verser sur le sablé, lisser et laisser refroidir.
Le nappage:
-Si vous avez un thermomètre, faire un chocolat tempéré ou sinon bonne vieille méthode: on fait fondre la moitié au bain marie, on verse sur le chocolat froid et on mélange. (On peut aussi ajouter un peu de beurre si on veut que se soit plus facile à étaler et brillant ou pour la brillance chauffer la surface au chalumeau avant de découper.)
-Verser et lisser sur le caramel.
-Laisser refroidir puis placer au frais.
-Découper en carré ou rectangle et conserver au frais s’il fait chaud.
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