La Pastiera est un dessert Italien originaire de la région
de Naples. C'est une tarte, avec un fond de pâte sablée et une garniture à base
de blé cuit, de ricotta et de fruits confits. J'ai découvert le blé cuit pour Pastiera
en faisant les courses dans un supermarché Italien. A son retour d'Italie, ma
sœur m'a rapporté un bocal de blé pour essayer. J'ai fait une demi-dose car je
n'avais pas assez de ricotta mais il y en avait amplement assez pour 10
personnes.
On peux trouver une autre recette (très semblable) sur ce bog : ici . Il explique même comment faire le blé cuit si on n'en trouve pas.
On peux trouver une autre recette (très semblable) sur ce bog : ici . Il explique même comment faire le blé cuit si on n'en trouve pas.
Ingrédients :
Pâte sablée:
- 150g de farine
- 75g de sucre
- 75g de beurre
- 1 œuf
- Sel
Garniture
- 290g de blé cuit
- 250g de ricotta
- 3 œufs
250gde sucre (mettre plutôt 180g car c'est très sucré)- 25 cl de lait
- 70g de macédoine de fruits confits
- 1 gousse de vanille
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
Recette :
Dans une casserole, mettez 125 ml de lait, une cuillère à
soupe de sucre, la gousse de vanille fendue, l'eau de fleur d'oranger et le blé cuit. Portez à ébullition
et laissez épaissir 10 min à feu moyen.
Séparez les blancs des jaunes. Avec un fouet électrique,
battez pendant 3 min le sucre et les
jaunes. Ajoutez la ricotta et 125 ml de lait, et continuez à battre quelques
secondes. Réunir cette préparation avec le blé (pensez à retirer la gousse de
vanille).
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la
préparation précédente. Ajoutez les fruits confits, et mélangez.
Abaissez la pâte sablée, installez la dans un moule à
charnière de 20 à 25 cm de diamètre. Versez la garniture dessus. S'il vous
reste la pâte sablée vous pouvez faire des bandes pour décorer le dessus (moi j'en avais plus).
Enfournez à 180°C pendant 1 heure. Puis laissez refroidir complètement
et mettez la tarte au frigo.
Avis : Cette tarte est un peu trop sucrée. Les fruits confits sont
un peu trop présents mais vous pouvez les supprimer si vous n'aimez pas ça, ce
n'est vraiment pas indispensable.
Pensez à faire ce gâteau au moins le matin pour le soir ou la veille pour qu'il ait le temps d'être bien froid et de faire un tour au frigo.
Nutrition : Pour ce qui est du régime, ne vous en faite pas trop ce dessert n'est pas si riche qu'il en à l'air. Il y peu de matière grasse
mais tout de même beaucoup de sucre. Si on coupe le gâteau en 10 cela fait 320
kcal la part et 280 si on le coupe en 12.
Tableau des calories et comparaison au Cheese cake américain :
/ 100g
|
Pastiera
|
Cheese cake américain
|
Kcal
|
216.5
|
321
|
Protéines (g)
|
5.4
|
6
|
Glucides (g)
|
31.7
|
26
|
Lipide (g)
|
8.07
|
22
|
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