
Pour l’avant-avant veille de la chandeleur, et si demain on faisait un goûter crêpes ? Ah oui, mais pas d’œufs, pas envie d’aller en acheter non plus, pas de bière et une bouteille de lait de soja qui périme. C’est donc le moment idéal pour tenter une recette de crêpes végétaliennes (ou presque) !
J’étais plutôt très très septique au départ et bien, le résultat est absolument surprenant !
Pour 8-10 crêpes:
- 200g de farine (T45)
- 1/2 litre de lait de soja
- 1 yaourt (pour une version végétalienne, on peut très bien le remplacer par un yaourt au soja ou 125g de tofu soyeux ou encore 125g de banane écrasée)
- 20g de beurre fondu (pour une version végétalienne remplacer le beurre par de l’huile ou de la margarine)
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 à 2 CS de cassonade
- 2 cc de levure chimique
J’ai mis un yaourt à la vanille donc une seule cuillère de cassonade mais après c’est selon les goûts de chacun !
Pourquoi de la cassonade est non de sucre normal ? Et bien tout d’abord, je n’avais pas de sucre normal et en plus je voulais que les crêpes aient la couleur jaune que leur procure l’œuf mais je n’avais pas non plus de colorants …
Pour commencer, tamiser la farine avec la levure dans un saladier.
Dans un autre récipient, fouetter le yaourt, le beurre et le sucre. Y ajouter 1/4 du lait.
Mélanger le reste du lait à la farine à l’aide du cuiller en bois puis fouetter avec la précédent mélange. Si la pâte vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter du lait !
Faire cuire comme des crêpes.

Au premier abord la pâte me semblait collante dans la poêle mais on y ajoutant du lait, c’était vraiment comme des crêpes traditionnelles !
Une fois cuites, on ne sent pas du tout l’absence d’œufs, les crêpes sont légères avec un petit arôme vanille !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire