mercredi 11 juin 2014

Mousseux au Philadelphia

image
Pour la première recette du blog, prenons celle du jour, 100% inventée (et réalisée) par Anne ! En ouvrant le frigo en rangeant les courses hier après-midi, elle tombe sur le pot de philadelphia au Milka entamé depuis 2 semaines et qui a bien du mal à descendre … Sur l’étage du dessous, 2 blancs d’œufs dont les jaunes m’avait la veille servis pour une crème pâtissière, détestant le gâchis et comme à son habitude, elle se lance dans cette recette, une sorte de cheesecake light et très mousseux !  

Pour ce mousseux, il vous faut:
  • 125g de philadephia Milka
  • 125g de fromage blanc 
  • 1 CS de farine blanche
  • 1 CS (ou 2 si vous aimez bien le sucré) de sucre blanc
  • 2 blancs d’œufs et 1 (énorme) œuf entier (vous pouvez prendre 3 œufs entiers aussi)
Pour commencer, préchauffer le four à 150°.
Séparer le blancs des jaunes et mettre les blancs de côté.
Dans une saladier, fouetter tous les ingrédients (sauf les blancs) jusqu’à obtention d’une texture lisse.
Monter les blancs en neige pas trop ferme. Par expérience, le bicarbonate ou la pincée de sel n’ont jamais aidé mes blancs à monter quand ça ne veut vraiment pas je les monte dans un bain-marie d’eau tiède et c’est parfait !

Incorporer les blancs à la préparation précédente. 
Verser l’appareil dans un petit moule (environ 15cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé (ça colle pas mal …) et enfourner pour  40min.
Laisser refroidir avant de servir. C’est encore meilleur après avoir passé une nuit au frais.
NB: Si vous aimer le lourd et sucré, vous pouvez bien sûr remplacer le fromage blanc par du mascarpone ou de la crème et ajouter du sucre ! 
Au contraire, si vous voulez encore plus light, une version avec du fromage blanc allégé et sans sucre ajouté est certainement réalisable.
Bien entendu, pour le côté light, on ne mange pas avec les oréos qui sont présents uniquement pour la photo ^^

Ce mousseux est parfait pour faire un goûter qui nous bourre pas pour le repas suivant ! Idéal aussi pour finir un repas sur une douceur ou un petit déjeuner frais !
Le plus: c’est plein de calcium !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire